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Jarret de porc confit au miel

L’hiver s’invite en cuisine avec cette recette de jarret de porc confit au miel, fondante et parfumée. La viande, lentement cuite au four, se gorge de saveurs sucrées-salées pour un résultat moelleux et caramélisé. Un plat généreux, parfait pour un repas dominical à partager en famille.

  • Temps de Préparation

    20 à 25 minutes

  • Temps de Cuisson

    2h30 à 3h (dont 2h de mijotage + 30 min de glaçage au four)

  • Nombre de Personnes

    4

  • Type de Cuisson

    Four et Cocotte

  • Les Ingrédients

    • 1 jarret de porc (~1,5 kg) de qualité artisanale

    • 2 oignons

    • 3 carottes

    • 2 gousses d’ail

    • 1 branche de thym

    • 1 feuille de laurier

    • Quelques grains de poivre noir

    • 1 c. à soupe de gros sel

    • 100 g de miel (type miel de châtaignier ou toutes fleurs)

    • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou de vin blanc)

    • 2 c. à soupe de sauce soja brun (facultatif)

    • Huile d’olive

    • Eau ou bouillon léger

  • Les Étapes

    1. Sortez la viande 30 minutes avant cuisson pour qu’elle revienne à température ambiante.

    2. Préchauffez le four à 150 ° C (si cuisson au four) ou préparez une cocotte.

    3. Dans une grande cocotte ou un faitout, faites revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons émincés, les carottes en tronçons et l’ail légèrement écrasé. Ajoutez la viande, faites-la dorer légèrement sur toutes ses faces.

    4. Ajoutez le thym, la feuille de laurier, les grains de poivre, le gros sel, puis mouillez avec de l’eau (ou un bouillon léger) pour recouvrir à hauteur. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant environ 2 h à 2 h 30 à feu très doux ou au four à 150 ° C, jusqu’à ce que la chair soit très tendre et se détache facilement.

    5. Retirez la viande, filtrez le jus de cuisson, conservez-le pour la sauce de nappage.

    6. Préchauffez le four à 230 ° C ou augmentez la température de la cocotte si compatible.

    7. Dans une casserole, faites chauffer doucement le miel avec le vinaigre de cidre et la sauce soja jusqu’à obtention d’un sirop léger. Ajoutez 1 à 2 louches de jus de cuisson filtré pour ajuster la consistance.

    8. Déposez le jarret dans un plat allant au four. Nappez généreusement de glaçage au miel. Enfournez environ 25 à 30 minutes, en arrosant toutes les 5 minutes avec le jus de cuisson + miel pour obtenir une belle croûte laquée. Si le miel caramélise trop vite, réduisez la température ou ajoutez un peu de jus.

    9. Laissez reposer la viande 10 minutes sous un papier aluminium avant de la trancher.