Le boeuf Simmental, une viande universelle
Le boeuf Simmental est incontestablement une des races les plus répandues dans le monde. Son adaptation à tout type de climat, sa docilité et son vêlage facile en font une vedette aux yeux des éleveurs du monde entier. Souvent considérée comme une vache exclusivement laitière, la Simmental apporte des qualités peu communes pour les amateurs de viande de qualité et d’exception.
Son persillage et son gras abondant en font une matière parfaite pour une viande maturée de qualité. Aujourd’hui, nous retrouvons la Simmental au quatre coins de la planète. Originaire de Suisse et d’Autriche, on la retrouve pourtant le plus souvent en Allemagne. Chez Maison Lascours, nous vous proposons une viande principalement originaire d’Autriche.
La viande Simmental, star des restaurateurs
Ces aptitudes d’élevage font de la Simmental, une viande facile à “produire” (mais nous préférons employer le terme “élever”). En ce sens, de nombreux restaurants font de cette viande le cœur de repas idéal, car elle est jugée extrêmement rentable. Cependant, face à une demande excessive, trouver aujourd’hui des morceaux de haute qualité s’avère de plus en plus difficile. Chez Maison Lascours, nous sélectionnons les plus beaux “déhanchés” pour ne retenir que le meilleur. C’est pour cela que nous la classons dans les viandes de haut vol.
Le Simmental, une viande maturée (dry aged)
Afin d’apporter encore plus de saveur à cette viande d’exception, chez Maison Lascours, nous faisons matûrer cette viande au minimum 4 semaines. Au-delà de ses qualités en bouche, telle que la jutosité, la maturation à sec apporte de la tendreté et du caractère à cette viande de qualité.
Un terroir d’élevage exceptionnel
La rusticité de la Simmental lui permet d’être élevée sur les hauts plateaux des Alpes suisses, allemandes et autrichiennes. L’herbe qui pousse en altitude est pure et riche. Ces caractéristiques d’alimentation permettent au boeuf Simmental de développer un persillage de viande hors norme. Afin de faire face aux hivers rudes, les éleveurs rentrent les Simmentals en étable pour les nourrir uniquement de foin. En somme, une alimentation saine, permet à cette race de se positionner parmi les viandes d’exception.