Le Wagyu, une viande de gastronome :
De son nom né de la juxtaposition des mots WA (Japon) et GYU (bœuf) cette mythique race de bœuf Japonais fait partie des races les plus appréciées par les amateurs de viandes, grâce à sa tendreté exceptionnelle et son persillage hors-norme.
Ces deux qualités lui procurent un goût inimitable aux saveurs de beurre et de noisettes. Contrairement au Bœuf de Kobé, le bœuf Wagyu n'est pas élevé selon le même cahier des charges du célèbre bœuf japonais.
La légende de la musique classique, des massages au saké et de la bière est réservé exclusivement au bœuf de Kobé. Cela rend une viande différente. Moins gras et moins conformé que son glorieux aîné, le bœuf Wagyu est néanmoins sur le podium des meilleures viandes du monde. Une excellent arrêt sur la route du graal ultime... le Bœuf de Kobé !
Le Bœuf Wagyu Australien :
Le Wagyu que nous proposons est issu de la race Tajima Beef, est élevé par les éleveurs d'Australie, dans une coopérative du Queensland d’éleveurs passionnés.
Le bœuf Wagyu est une viande avec un persillage unique et pour atteindre un tel niveau l’élevage du Wagyu se doit d’être digne des plus grandes contrées nipponnes.
Les bovins nourris entièrement à l'herbe ont tendance à produire un bœuf plus maigre et plus savoureux. L'alimentation des bovins au grain permet d'obtenir un produit toujours tendre, souvent plus juteux et plus sucré que celui des bovins nourris à l'herbe, en raison du régime à base de grain que ces bovins reçoivent après avoir été élevés au pâturage.
Tous les bovins Wagyu, sont élevés à l'herbe et finis au grain, ce qui, à notre avis, est le meilleur des deux mondes pour produire le meilleur bœuf !
Un élevage spécial :
Pour donner cette viande avec ce persillage unique, le Bœuf Wagyu est élevé d'une manière très spéciale. En effet les éleveurs australien engraissent les bêtes, avec un régime spécifique, pendant plus de 500 jours. Ce processus permet aux éleveurs de de proposer un Wagyu de grade 6 à 8, le plus fin et savoureux du marché.
Il est bien entendu que pour faire un produit d'une si grande qualité, les bœufs Wagyu sont élevés avec Zéro Antibiotique, Zéro Hormone de Croissance et Zéro Génétique Modifiée.
La notation du Bœuf Wagyu :
Afin de différencier le travail des éleveurs le Wagyu est noté de 1 à 12. Ici l'ont note la présence de gras intramusculaire dans la viande : le Persillage. Le prix du Wagyu varie en fonction de cette note. Plus le persillage sera important, plus le prix sera élevé.
Soyons honnête, déguster du Wagyu en dessous du grade 5 ou 6 n'a que très peu d'intérêt. En ce sens à la Maison Lascours le bœuf Wagyu que nous vous proposons est de grade 8.Le grade 10 à 12 est réservé au Graal de la Viande: Le Véritable Bœuf de Kobé Japonais.
La cuisson et la dégustation du bœuf Wagyu
- Sortir la viande du frigo au moins 2h avant cuisson
- Cuisson à la poêle ou à la plancha très chaude
- Ajout de matière grasse (huile de pépin de raisin)
- Afin de diffuser au mieux ses arômes le morceau doit être juste saisie et caramélisé pour se déguster saignant
- Rajouter du gros sel et découpé en cubes
- Déguster