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Boeuf Bourguignon maison

Un grand classique de la cuisine française, le bœuf bourguignon est un plat réconfortant. Lentement mijotée dans le vin, la viande de bœuf devient fondante et pleine de saveurs. Le plat parfait pour un repas en famille.

  • Temps de Préparation

    12 heures à 24 heures

  • Temps de Cuisson

    230 minutes

  • Nombre de Personnes

    6

  • Type de Cuisson

    Sauteuse

  • Les Ingrédients

    • 1 kg de Boeuf pour Bourguignon

    • 2 Carottes

    • 1 Oignon

    • 2 Gousses d'Ail

    • Quelques Champignons

    • Quelques Oignons grelots

    • Une bouteille de Vin rouge de Bourgogne

    • Lardons

    • 1 c à s de Sucre

    • 1 Bouquet aromatique

    • 1 c à s de Beurre

    • Persil

  • Les Étapes

    1. Couper les carottes, émincer l'oignon et l'ail.

    2. Dans un plat, mélanger le bourguignon de bœuf en morceaux avec les carottes, l'oignon et les gousses d'ail. Saler, poivrer puis ajouter le bouquet garni. Verser la bouteille de vin rouge sur la préparation puis laisser mariner de 12 à 24h au frais.

    3. Une fois le temps de marinade passé, séparer la viande du jus et des légumes et réserver chacun de son côté.

    4. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et colorer la viande de chaque côté. Une fois colorée, ajouter les légumes de la marinade, saler et saupoudrer de farine. Remuer et laisser cuire 5 minutes. Verser le vin et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 2h30 à feu doux.

    5. Dans une poêle, déposer les oignons grelots, le sucre et couvrir d'eau à mi-hauteur. Ajouter le beurre, saler et remuer. Couvrir et faire caraméliser le tout pendant 20 minutes. Réserver. Dans la même poêle faire revenir les lardons, ajouter les champignons et le persil.

    6. De retour sur la sauteuse qui cuit depuis 2h30, ajouter les champignons et les oignons, laisser cuire 5 minutes.

    7. Servir.