Une viande de caractère, l’agneau est une viande fine. Sa polyvalence en cuisine vous permettra de la griller, à poêler, à mijoter, une viande au goût marqué et aux arômes uniques. La viande d’agneau est parfaite pour votre cuisine au quotidien comme vos repas occasionnels.
Pourquoi accompagner l’agneau avec du vin ?
Maison Lascours vous sélectionne des agneaux élevés sur le terroir occitan, accompagné pour les grandes occasions de l’Agneau des prés salés et de l’Agneau de lait des Pyrénées. Une viande au grain clair, un gras blanc au persillage délicat qui présente une équilibre presque parfait. Que ce soit en hiver ou en été, l’agneau sait mettre en valeur ses caractéristiques uniques pour atteindre son apogée pendant la période de Pâques. Les meilleurs morceaux restent les côtes d’agneau ou les tranches de gigot, mais au printemps, à la période de Pâques, laissez-vous tenter par une découpe incontournable, le gigot d’agneau de 7 heures.
Les meilleurs vins
La viande d’agneau peut être cuite au four, grillée, braisée ou rôtie pour vous offrir des saveurs uniques. Avec sa chair tendre et délicate, l’agneau peut être accompagné de vins rouges ou blancs pour sublimer votre viande.
L'idéal, le vin rouge
Si vous souhaitez surprendre vos invités pendant votre repas, vous pouvez servir un délicieux vin rouge qui se mariera parfaitement avec de l’agneau quelle que soit la cuisson. L’un des meilleurs accords vin, est le Pauillac qui est un bordeaux qui s’accorde parfaitement avec la viande d’agneau. Le meilleur vin pour un gigot d’agneau, quant à lui, reste le Châteauneuf-du-pape, un vin rouge puissant aux arômes de cerises, de figues et des notes de cacao.
Morceau | Type de vin | Vin |
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Epaule d'agneau | Rouge | Pauillac |
Gigot d'agneau | Rouge | Châteauneuf-du-pape |
Epaule d'agneau rôtie | Rouge | Crozes hermitage |
Filet d'agneau | Rouge | Le coquin |
Côtelettes d'agneau braisées | Rouge | Pic Saint Loup |
L’alternative inattendue, le vin blanc
Pour celles et ceux, pour qui le vin rouge ne fait pas l’unanimité, rassurez-vous. Maison Lascours, vous propose de marier les puissantes saveurs de l’agneau avec des vins plus délicats qui amèneront des notes subtiles de douceurs. Le vin blanc, plus particulièrement le moelleux, le coquin va délivrer des notes aromatiques mielleuses et épicées. Pour continuer, le vin blanc sec, le Saumur est un vin aux notes de fruits blancs et aux agrumes. Parfait pour accompagner vos recettes d’agneau. Vous aurez évidemment toujours la possibilité, de marier votre agneau avec un vin rosé, plutôt sec, généralement connu pour les arômes de fruits que ces derniers peuvent offrir.
Morceau | Type de vin | Vin |
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Ris d'agneau | Blanc | Jurançon sec |
Jarret d'agneau | Blanc | Chardonnay |
Agneau rôti ou grillé | Blanc | Sauvignon Blanc |
Côtelettes d'agneau | Blanc | Saumur |
Collier d'agneau | Blanc | Côtes-du-Jura |
Gigot d'agneau | Blanc | Riesling |
Accorder du vin avec de l’agneau, c’est possible, que ce soit du vin rouge ou du vin blanc, ou même un bon rosé, c’est une expérience gustative à ne pas manquer. Beaucoup vous le diront, mais le meilleur accord viande d’agneau - vin réside dans un vin généralement, un rouge de caractère, comme notre gourmand le Pic-Saint-Loup et sa robe aux reflets violets.